Nos Vins

Chateau Lafforgue

A.O.P MUSCAT DE RIVESALTES

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DENOMINATION Vin Doux Naturel – A.O.P. Muscat de Rivesaltes.

ENCEPAGEMENT 50 % Muscat petits grains, 50 % Muscat d’Alexandrie.

TERROIR Muscat petits grains sur cailloutis calcaires (Calce). Muscat d’Alexandrie sur schistes. (Massif de Força Réal, Corneilla la Rivière).

VINIFICATION Macération pelliculaire, débourbage au froid, fermentation sur jus clair à température régulée. Mutage à l’alcool neutre d’origine vinique (entre 5 et 10%) entre 105 à 110 grammes de sucre résiduel par litre.

ELEVAGE En cuve inox à l’abri de l’air.

ACCORDS Apéritifs, foie gras, fromages persillés, desserts, fruits exotiques et agrumes.

SERVICE Entre 8°C et 10°C.

DUREE A boire jeune.

A.O.C RIVESALTES AMBRE

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DENOMINATION Vin Doux Naturel à A.O.C. Rivesaltes Ambré.

ENCEPAGEMENT 50% Macabeu, 50% Grenache blanc.

TERROIR Vieilles vignes (60 à 80 ans) sur galets roulés, schistes et marnes grises.

VINIFICATION Egrappage, pressurage, débourbage, mutage avec de l’alcool neutre d’origine vinique (entre 5 et 10%) lorsque l’on atteint 90 à 100 grammes de sucre par litre.

ELEVAGE Elevage dans de vieilles barriques en milieu oxydatif pendant au minimum 48 mois.

ACCORDS fromages à pâte dure, desserts, fruits d’automne (figues, amandes...) fins de repas.

SERVICE Servir frais, entre 8 et 10 degrés.

DUREE Se conserve très bien dans le temps et n’en sera que meilleur.

A.O.P RIVESALTES GRENAT

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DENOMINATION Vin Doux Naturel à A.O.P. Rivesaltes Grenat.

ENCEPAGEMENT 100% Grenache noir.

TERROIR Vignes sur schistes très dégradés (Corneilla) et cailloutis calcaires (Calce).

VINIFICATION Egrappage, macération en cuve. Mutage sur marc avec de l’alcool neutre d’origine vinique (entre 5 et 10%) lorsque l’on atteint 80 à 90 grammes de sucre par litre. Macération sous alcool environ quinze jours.

ELEVAGE Elevage en cuve en milieu réducteur pendant 9 mois puis 3 mois de bouteille minimum avant la commercialisation.

ACCORDS Fromages persillés (Roquefort, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne) desserts (desserts au chocolat, tartes aux fruits rouges...).

SERVICE Servir frais, entre 10 et 12 degrés.

DUREE Se conserve très bien dans le temps et n’en sera que meilleur.

A.O.P COTES DU ROUSSILLON LES FECHES

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DENOMINATION Appellation d’Origine Protégée Côtes du Roussillon blanc.

ENCEPAGEMENT 60 % Grenache blanc, 40 % Macabeu.

TERROIR Grenache blanc de 70 ans sur schistes (Força Réal). Macabeu de 60 ans sur marnes calcaires (calce).

VINIFICATION Egrappage, pressurage direct, sélection des premiers jus (coule et premières presses) débourbage au froid. Maîtrise des températures pendant la fermentation entre 15 et 17 degrés et mise en barriques (400 L).

ELEVAGE neuf mois en barriques de 400 Litres de un à cinq vins.

ACCORDS Apéritif, poissons grillés, viandes blanches (terrine de lapin à l’escabèche).

SERVICE Servir frais, entre 10 et 12 degrés.

DUREE A boire sur deux à trois ans.

A.O.P COTES DU ROUSSILLON ROUGE QUATRE VENTS 

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DENOMINATION A.O.P Côtes du Roussillon.

ENCEPAGEMENT 60 %Carignan, 40 % Syrah.

TERROIR Carignan : sur colluvions de schistes.
Syrah : sol de galets roulés (terrasses du quaternaire). Rendement de 25 hectolitres par hectare.

VINIFICATION Tri à la parcelle, vendange égrappée, macération de 15 jours à 3 semaines.

ELEVAGE Fûts de un à cinq vins durant 9 mois.

ACCORDS Charcuteries, rôtis, gigot d’agneau.

SERVICE Entre 16 et 18°C.

DUREE A boire sur cinq ans.

A.O.P COTES DU ROUSSILLON VILLAGES LES COURBATERES 

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DENOMINATION A.O.P Côtes du Roussillon Villages.

ENCEPAGEMENT 40% Syrah, 40 % Carignan 20 % Grenache Noir.

TERROIR Syrah : sur galets roulés.
Carignan : de 60 ans sur galets roulés. Rendement de 25 hectolitres à l’hectare.
Grenache noir situé au pied du massif de força Réal (galets roulés).

VINIFICATION Tri sur la parcelle, vendange égrappée, macération traditionnelle 15 à 28 jours.

ELEVAGE Fûts pendant 9 mois. Filtration très légère.

ACCORDS Vin qui convient particulièrement bien sur les chasses et les viandes en sauce.

SERVICE 16 à 18° C.

DUREE A boire sur cinq à six ans.

Domaine Lafforgue

I.G.P COTES CATALANES K-RE BLANC

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DENOMINATION Vin à Identification d’Origine Protégée Côtes Catalanes.

ENCEPAGEMENT 100% Muscat petits grains.

TERROIR Vigne d’une dizaine d’années. Sol argilo-calcaire

VINIFICATION Egrappage, macération pelliculaire, pressurage, sélection des premiers jus (coule et premières presses) débourbage au froid. Maîtrise des températures pendant la fermentation entre 15 et 17 degrés.

ELEVAGE En cuve pleine, à l’abri de l’air.

ACCORDS A l’apéritif, fruits de mer, asperges et tartes aux légumes...

SERVICE 8 à 10 degrés.

DUREE A boire sur l’année.

I.G.P COTES CATALANES K-RE ROSE

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DENOMINATION Vin à Identification d’Origine Protégée Côtes Catalanes.

ENCEPAGEMENT Grenache blanc, gris et noir.

TERROIR Grenaches entre 50 et 80 ans. Ces vignes étaient autrefois destinées à l’élaboration des Rivesaltes Ambrés. Elles sont implantées sur des terrasses du quaternaire (galets roulés).

VINIFICATION Récolte manuelle, égrappage et légère macération pelliculaire à l’abri de l’air. Débourbage, fermentation à température régulée. Elevage sur lies fines en cuve.

ELEVAGE En cuve inox à l’abri de l’air.

ACCORDS Apéritifs, crudités, grillades (viandes et poissons).

SERVICE Entre 8°C et 10°C.

DUREE A boire jeune, sur deux ans.

I.G.P COTES CATALANES K-RÉ Rouge

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DENOMINATION Vin à Identification d’Origine Protégée Côtes Catalanes.

ENCEPAGEMENT 60% Carignan, 40% syrah.

TERROIR Carignan : Vigne de 40 ans implantée sur un sol sablonneux caillouteux. Rendement de 35 hl/ha.
Syrah : jeune vigne (7 ans) implantée en garrigue sur des galets roulés (terrasses du quaternaire).

VINIFICATION Tri à la parcelle, macération carbonique (grappe entière) pour le Carignan, traditionnelle pour la syrah. Macération n’excédant pas une dizaine de jours.

ELEVAGE En cuve pleine à l’abri de l’air.

ACCORDS Grillades, charcuteries et fromages.

SERVICE 16°C.

DUREE A boire sur deux, trois ans.